上一篇: 下一篇:

諸星問答論_十四主星註解感言(章真言)

紫微斗數讀至此,終於將『十四主星』註解完畢了!


真言所論之紫微斗數,為『皇城論法』(又稱皇城醫脈),若世有傳之欽天監者,則可說是系出同門,但卻不同脈,真言所學脈系為潘子漁前輩所極力辯證的傳承祖師~『孫思邈』,孫思邈曾為唐朝三代宮廷大御醫,精通易理醫學,又為道士真人,受學於八仙張果老,習得『果老星宗』(即紫微斗數的前身),孫真人身為御醫,醫術精湛自是當然,但是在古代醫術中,為皇帝『龍體』看病哪能隨意觸碰,更何況是要為後宮娘娘、妃子診病,更是只能憑藉『懸絲把脈』,更別說是為娘娘妃子們『舌診』『觀氣色』,能在宮廷之中成為御醫當然也必須有兩把刷子,但是在皇城之中要看病,面對的都是皇親貴族,條件嚴苛非常,規矩之多不難想像,醫不好人頭落地更是簡單!

孫真人醫術精湛是個人本事,但是同袍之間醫術造詣未必各個如此,孫真人慈心不忍同袍每受苛責、命身不保,故將所學紫微斗數暗自傳授同袍,盼藉由紫微斗數的『命』『身』『福』『疾』的命盤之術,推演醫治五行生剋之『變』,藉以研析醫療方針,本意初衷僅為醫病之參考,並非『命運』之推算,後世錯用而演變成命理之術。

孫真人所傳有兩位大弟子,一為袁天罡(或袁天綱),一為李淳風,袁天綱與李淳風的關係亦師亦友(袁天綱為師),相互研習琢磨,袁天綱創有『稱骨法』,又與李淳風合著『推背圖』,兩人在唐太宗時期,為太宗皇帝的軍師,最佳左右手。

而紫微斗數在袁天綱與李淳風的『軍師』身分下,自然又再度演變成所謂『皇朝推論』,即真言所說的『皇城論法』,袁天綱與李淳風的憑藉著紫微推論之術,二人早已推算『李氏皇朝』有女人當家,但是能說還是不能呢?大家心知肚明!於是兩人自然雙雙隱退山林、野鶴雲遊了!自然紫微之術漸有流傳,而宮廷之也將紫微斗數列為『秘密之術』不得流傳,僅在宮廷御醫之中暗自相授,這就是潘子漁前輩所極力辯證的紫微斗數祖師為『孫思邈』的緣故!
(註:真言並非潘子漁前輩門生弟子,也無因緣瓜葛,只是直言認同前輩敘論)

紫微斗數原則上,共有三個『脈系』,其起源都是來自『果老星宗』!
張果老根據古老神奇傳說,為堯舜時代『白蝙蝠』修化成仙,在唐朝出世大顯身手,將果老星宗之術傳與呂洞賓,以及孫思邈,兩人都有共同特點『道士真人』,呂洞賓與孫思邈兩人的時代,相距有一百五十年之久,真是不可思議啊!

但是認同陳搏希夷先生為祖師之人,就必須認同這一點的不可思議,希夷先生與呂洞賓,兩人的時代也相距了一百八十年之久,在《宋史‧陳搏傳》中,希夷先生說:『呂洞賓祖師,曾數來搏齋中』(齋~修行地,搏齋中~希夷先生的修行所在),希夷先生形容祖:『百餘歲而童顏,步履輕疾,頃刻數百里,世以為神仙。』,注意一個要點~希夷先生一直稱呂洞賓為『祖師』。
所以很明確的已經知曉了,希夷先生跟呂洞賓是很明確的『師徒』關係!

張果老將果老星宗之術傳與呂洞賓,以及孫思邈,兩人又各有一個共同點,並未將紫微斗數來『大力』流傳,孫思邈注重在『醫學』,呂洞賓則認真『修道煉丹』,兩人對於紫微斗數很單存的只是將它『轉變』為救人、濟世之法而已!

真正將紫微斗數發揚光大的,確實是陳希夷先生,因此我們稱希夷先生為祖師,也是對的,並沒有錯!

希夷先生將紫微斗數傳與白玉蟾,白玉蟾為全真教南傳五祖,與希夷先生又相差距了快二百年,白玉蟾盡得希夷先生真傳,但修真之人,心並不在此,故將紫微斗數編列道書之中,並與十八飛星合併成冊,故有『道傳紫微十八飛星紫微斗數全集』,簡稱『紫微斗數全集』,是為『道脈』紫微!

希夷先生除將紫微斗數傳授白玉蟾外,另教給了弟子種放、穆修,穆修再傳李之才、周敦頤(宋朝理學大家),周敦頤傳程顥、程頤,而李之才則傳弟子紹雍,(紹雍、周敦頤、程顥、程頤、張載,合稱北宋五子,尤其紹雍從未任官,卻是唯一布衣封贈,更結合理學自行創立梅花易數,),從此之後紫微斗數大放異彩,進入民間廣為流傳,是為『紫微斗數全書』!故『紫微斗數全書』為『儒脈』紫微!

目前大家所研習的紫微斗數,大多是『儒脈』,也比較淺顯易懂,
但是最大的缺憾就是~中國人藏私(藏師)、將文句倒裝、故弄玄虛,真言一句就可全盤破解『全書』藏私之處,只要『人同此心、心同此理』,自然毫無秘密可言,庸俗自私之人令千古大作成為『迷惑蠱數』,可悲可嘆至極!
另外『全書』最大的可悲就是~迂腐庸儒的官家富貴理論,物質女人、官場權貴,種種粗卑惡劣言論,實非勸善之書也!可惜至疾啊!

以上言論毫無證據考察!信之也好?不信也好?端看個人『用心』!前也直言毫無秘密可言!

以上是《真言說書_紫微傳奇錄》!各位看倌且當一齣戲!戲好叫座、戲爛叫罵~嘴長在各人頭上,愛批判的就愛批判、愛咒罵的就愛咒罵、愛辨別的就愛辨別,與我真言相對待,或許還留下個千古『妖言惑眾』哩!


真言坦然~
凡是著相、即是非法!
能不著相,即是般若!


且《紫微斗數全書_卷一_太微賦》開宗明義直言道破~

斗數~至玄、至微,理旨難明,雖『設問』於各篇之中,猶『有言而未盡』~

至如星之分野,各有所屬,壽夭賢愚,富貴貧賤,『不可一概論議』。

故真言即使~再多言語敘論、假設、問題!真要寫書,三十年也不可能完成,一字錯解也是誤人子弟,若不認真敘論解義又違背再來心願,難!真難!
只盼學者『用心』,勿再將『紫微神術』成為『妖言蠱惑』!

修學處事作人惟有用心二字
生活修行之道僅在一個謙字 紫微學堂章真言2012.12.11


本段文章編寫於2012.08月_紫微學堂_中階授課講義

(《新編紫微斗數全書_真言解紫微》本書即將集結出版~敬請期待!)

更多討論交流

https://www.facebook.com/tw8698  

 









分類: 諸星問答論(2012概述)。這篇內容的永久連結

在〈諸星問答論_十四主星註解感言(章真言)〉中有 0 則留言

  1. 小洛 靳表示:

    真言老師午安

    請問老師服務的論法論大限是以命宮起算,還是以父母.兄弟宮起算呢?

    若小弟想勞煩老師咨詢命理服務(當面詳論) 通常約什麼時間比較方便?

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *