上一篇: 下一篇:

諸星問答論-問貪狼所主若何?(章真言)

諸星問答論問貪狼所主若何?

問貪狼所主若何?

答曰:

貪狼北斗解厄之神,第一星也。

解厄~解、解除,厄、困厄,解厄、解除困厄,『解』必須先有事,方有『解』之功用,
解厄之意乃是有辦法、有能力,並非代表對困厄之事『免疫』。
神~神靈、奇特能力、異於常人。第一星~北斗七星之第一星。

屬水,化氣為桃花,為標準,乃主禍福之神。

屬水~貪狼五行為陰水陽木,為木體水氣,古書多僅以陰水表示。
化氣~作用。桃花~人緣、人際關係、男女關係、姻緣。
標準~準則、依據。為標準~貪狼星『為標準』?『為什麼的標準呢』?!
貪狼星所『為』的標準,就是『人』的標準,對世俗『貪』『嗔』『癡』,
對財富、地位、權勢看待的標準!貪狼星這顆星所表現的,就是最『真實』的人性!
禍~災禍之事。福~吉慶之事。禍福~災殃與幸福。
主禍福~掌禍福,貪狼星有掌禍福之能力,惟因『貪』而造禍去福。

受善惡定,奸詐瞞人授學神仙之術。

受~接受、承受。善惡~好與壞。定~評定、論定、確定、左右、更改。
奸詐~奸巧狡詐、善用謀略、凡事計畫。瞞人~背地裡、偷偷摸摸、不光明正大。
授~教授。學~學習。神仙之術~特殊能力、奇異功能、怪誕之事(比如魔術、詐術、長生不老術、騰空飛行等等,特殊奇異能力)。

又好高、吟浮蕩,作巧成拙。

好高~好高騖遠、眼高手低。吟~唱頌、說詞、口說、口語。
浮蕩~輕浮飄盪、不踏實、不實際。
作巧成拙~弄巧成拙、越描越黑。貪狼星有一大毛病,浮誇不實際,而造成多說多錯的下場,原因也是在於『貪』,貪功、貪快,貪狼只要學會一件事『戒急用忍』則於諸事無往不利。

入廟樂之宮,可為祥、可為禍。

廟樂之宮~廟旺之地。可~可以。為祥~吉慶好事。為禍~禍亂凶事。
可為祥可為禍~如上所述,貪狼星有掌禍福之能力,惟因『貪』而造禍去福。

會破軍迷花戀酒而喪命,同祿存可吉。

會破軍~七殺、破軍、貪狼,三星必定三合『會照』,
假設命主貪狼星,其財帛必為破軍星,真若此而言,那每個貪狼之人都是迷花戀酒之人了?!
故此論誇大不可信!若要論迷花戀酒必定有其『要素』方可成立!
比如命宮貪狼,身宮在財帛宮有破軍,於財運上就容易呈現出破耗之事,
若財帛宮再遇有桃花星曜,如天姚、咸池、沐浴等,確實就很容易產生迷花戀酒的喜好,
而對財帛有所破耗!若以此論方有條件成立迷花戀酒之可能!
不可以單憑命主貪狼就草率『論定』,切記不可如此草率發表毫無根據之論,切記!切記!
務必深思文句含意,萬萬不可斷章取義!
同祿存~財帛宮遇祿存。假設當財帛宮破軍,能遇有祿存財星,仍然可為吉論。

遇耗因以虛花,遇廉貞也不潔,見七殺(煞)或配以遭刑。

遇耗~陀羅、化忌。虛花~錢財不保,喜新厭舊而亂花。因~因為、需求。

遇廉貞也不潔~貪狼桃花星、廉貞次桃花星,兩星桃花意象重,
但仍不可論為不潔,需再遇凶煞禍桃花星曜,方可論之!
且不可直論不潔,因時下愛情態度開放,屬於公開交往,甚至男女未婚同居已經習以為常,
但若是在古代論或是在回教保守國家地區,論不潔則可以是必然。

見七煞~羊陀火鈴空劫忌,但貪狼遇火星、鈴星則為火貪格、鈴貪格,故僅為五煞而已,
又貪狼遇空劫,好神仙術,有慧根也容易修成正果,又貪狼遇擎羊、陀羅可任武職而官貴,
因此貪狼實際只有化忌危害。
但此段文『見七煞或配以遭刑』,配~發配、充配(古代刑責之一,流放至偏遠地區服刑或充軍),遭刑~遭遇刑責、刑罰、處罰、鞭打、鞭刑等,
故貪狼若不能『戒慎恐懼』的話,咨意放任其『貪性』,其刑則難免。

遇羊陀主痔疾,逢刑忌有斑痕,二限為禍非輕。

痣疾~痔瘡、腫凸之肉塊、腫瘤。
刑~刑星,天刑、擎羊。忌~化忌、陀羅、廉貞。
斑痕~傷疤、刀疤、刑痕、刺青、黥面。
逢刑忌有斑痕~此處引申有官司刑責而留下痕跡,如黥面(臉上刺青)。
二限~大限、小限疊併。為禍非輕~惹事闖禍不小、災劫厄難不小。
千萬記住貪狼禍福主掌禍福,皆因『貪』『好大喜功』『得意忘形』而造禍去福。

與七殺同守身命,男有穿窬之體,女有偷香之態。

七殺、破軍、貪狼,三星必定三合『會照』,
故貪狼、七殺不可能命身同宮,因此此處的『同守』若以『分守』則更加淺顯易懂。
同守身命~貪狼坐命遇凶煞,身宮七殺又再遇凶煞。

穿窬~穿牆、打洞、爬牆。體~態度、行為。
穿窬之體~引申為偷竊行為,更意指為『偷情』。
偷香~劈腿、私通、曖昧。態~樣子、行為。
偷香之態~引申為私通刑為,更意指為『劈腿』


諸吉壓不能為福,眾凶聚愈藏其奸。

壓~同宮之意。愈~更加。藏~暗藏。奸~詭計。
諸吉壓不能為福~命坐貪狼、身坐七殺,整體的命格表現太強勢、太敢、太衝了!
此時縱有吉星,反有助長其『能耐』,雖不至於造禍,卻也難以控制。

以事藏機,虛花無實。與人交厚者薄,而薄者又厚。

藏機~隱藏心機。以事藏機~計畫、計謀。虛花無實~虛幻不實、假象不實。
與人交~和人交往。厚者~對貪狼好的人。薄~輕視、輕忽。
薄者~對貪狼不好的人。又~反而。厚~重視、在乎。

故云:七殺守身終是夭,貪狼入廟必為娼。

終是~終究。夭~夭折、短命、不好。
本句所言承接上述『與七殺同守身命,男有穿窬之體,女有偷香之態。』,
又再作了一次『強調』!甚至起了詛咒咒罵之意,可見古人對『殺、破、狼』之人的反感到了極致,只因封建時代不容許『殺、破、狼』的突破傳統與勇於表達自我,而形成全面封殺『殺、破、狼』!不知道就因為如此的命理論調,害慘了多少天下蒼生!尤其~是那些半吊子的江湖術士!

若身命與破軍同居,更居三合之鄉生旺之地,
男好飲而賭博遊蕩,好女無媒而自
嫁,淫奔私竊,輕則隨客賓士,重則游於歌妓。

七殺、破軍、貪狼,三星必定三合『會照』,故貪狼、破軍不可能命身同宮,
因此此處的『同居』若以『分居』則更加淺顯易懂。
與破軍同居~~貪狼坐命,身宮破軍。更~更是。居~落在。
三合之鄉~七殺、破軍、貪狼必定『三合』,故此句白說!
生旺之地~廟旺之地。所有星曜都巴不得落於廟旺之地,怎會有以下論述產生呢?實在令人難以想像當時封建時代的可悲!若照以下論述論命,天底下的『殺、破、狼』沒有一個好人了!
男好飲而賭博遊蕩~若不遇凶煞之曜,怎可憑『生旺之地』妄下斷語!

女命更加悲慘!好女無媒而自嫁~此句不論是『好女』或是『女好』,皆是一桿子打翻所有船!可悲啊~
無媒而自嫁~沒有媒妁之言,而自行嫁娶。
淫奔~引申為愛奔走。私竊~擅自約會、私訂終身。淫奔私竊~離家尋愛。
隨客賓士~跟隨過客、旅者、生意人、趕考或落榜仕人。
游~流浪、遊蕩、淪落。歌妓~青樓女子。

喜見空亡,返主端正。

見~同宮。空亡~天空、地空、旬空、截空、地劫,以天空最為純美。返~反而。

若與武曲同度,為人諂佞奸貪,每存肥己之心,並無濟人之意。

諂佞~諂媚巧言。奸貪~慳吝、小氣、貪心。肥己~自私。濟人~助人。

與貞同,公庭必定遭刑。

貞~廉貞。公庭~法庭、衙門。遭刑~處罰、刑責。
廉貪之人好競爭,多汲汲營營權謀,對生活享受隨興,若無凶煞忌星的組合要素,怎麼可以直論『犯法』之舉,文中所言害苦世間廉貪之人!

四殺(煞)同,定為屠宰。

四煞~羊陀火鈴。屠宰~屠夫、屠宰業、畜品業。
以上論點對貪狼星批判的一無是處,假設若以『四煞同,定為屠宰』文句論,那『火貪格』、『鈴貪格』根本就無需成『格』了!
又比如擎羊在午落陷極凶,但在午地能遇貪狼、七殺、天同,為『馬頭帶劍格』,若真只以『四煞同,定為屠宰』豈不無知!

羊陀交並,必作風流之鬼。

羊陀交並~羊陀不會同宮,羊陀必定夾祿存,此時必須貪狼祿存同宮,而貪狼遇化忌,方可造成羊陀交並。風流之鬼~偏好聲色場所,多將收入在此花出,且無怨無悔。

昌曲同度,必多虛而少實。

同度~同宮。多~大部分。虛~吹噓、吹捧、誇張。少~很少有。實~真能耐。
貪狼星本質就已是『虛』,何以拖下昌曲二星?
在前段『諸吉壓不能為福』~命坐貪狼之人,整體的命格表現已經太強勢、太敢、太衝了!
此時縱有吉星,反有助長其『能耐』,雖不至於造禍,卻也難以控制。
文昌、文曲就是助其聰明、才藝,但貪狼本質『貪多』『貪快』,在學習上『多而不精』,故『虛多實少』。

與七殺(煞)同纏,男女淫邪虛花。

七殺~七煞。同纏~同宮。此處又再再次的批判貪狼了!毫無意義!

巨門交戰,口舌是非常有。

巨門交戰~貪狼坐命,巨門星必定為父母宮,巨門交戰並非指同宮或會合,而是指『悖逆父母』,故口舌是非常有。

若犯帝座,無制便為無益之人。得輔弼昌曲夾制,則無此論。

犯~干擾、侵犯。若犯帝座~紫貪同宮。無制~沒有約制、沒有控制。

無益~沒有好處、沒有幫助。夾制~協助、從旁扶持。
紫貪同宮只在卯酉,要昌曲、輔弼對星,產生夾宮或同宮,只會產生在丑、未地
,若將此句『夾制』狹隘解釋成夾宮,則結論不可能發生!

陷地逢生又生祥瑞,雖家顛也發一時之財,惟會火鈴能富貴,美。

陷地~貪狼陷地只在巳亥。逢生~遇逢生機。祥瑞~吉星聚集。
家顛~家運不好、家境不好、出身卑微。一時~機運到。
惟~只有。會~同宮。美~最好的、最佳的。
巳為火地,貪狼陰水陽木、水氣木體,巳火地與貪狼水氣(表象)相衝,但木體(本質)為木生火為洩,成『有用』(能貢獻)!故在前述中早說明,貪狼只需放下虛華,沉澱自己、戒急用忍,則凡事可避禍生福而無往不利!別忘記~貪狼禍福主,主掌禍事與福份,是禍是福皆在貪狼的手中。

同理亥宮水地,貪狼陰水陽木、水氣木體,亥水與貪狼水氣相通,亥水生木體,反需注意『生而過旺』,如同上述『昌曲同度,必多虛而少實』的反向變化。
可悲的封建時代觀念,『好』卻不敢說好,只因前面把話說死了,又不能自掌嘴巴,因此拐拐彎彎的說~貪狼也是有好的!

在財帛與武曲,太陰同(合)終非所自,發則為淫佚。
在財帛~財帛宮。武曲~武貪相會在丑未宮。同~應為合。
終非~畢竟不能、終究不能。所自~由來、來源、本源,引申控制自己、自我把持。
發~發達、發財、成就。淫~多也。佚~放佚。淫佚~放縱、放蕩、鬆懈。

貪狼絕對不會與太陰相會,若命宮貪狼,太陰則在兄弟宮,假設財帛宮貪狼,太陰必為疾厄宮,在此段文的論述中,是在說明『在財帛與武曲』,說明是以武貪為結構體,武貪相會在丑未宮,兩星皆為廟地,又接著說『終非所自』,說明了『本性』,疾厄宮本就是遺傳、本能、本性之宮,而武貪為財帛宮時在丑未地,太陰天同為疾厄宮在子午地,又呈現出『暗合』之勢,而太陰、天同皆為感情、浪漫之星,如此~故可解釋之『發則淫佚』!即發達之後縱情享受成就之中。

在兄弟子息,俱為陷地。


兄弟~兄弟宮,貪狼在兄弟宮,命主必為巨門星,巨門本身就偏勞苦了,又兄弟為貪狼,於家庭難有貢獻與協力,故陷地。
子息~子女宮,貪狼在子女宮,命主必定是天梁星,天梁父母星本就呵愛子女,但子女貪狼四處趴趴走,父母必定勞心又勞力,故為陷地。

在田宅則破蕩祖業,先富後貧。

在田宅~若貪狼居田宅,十二種盤組合中,竟有六個盤為命宮空宮,又三個盤為主星陷落(天機子午陷、太陽在子陷),命主空宮之人本身就與祖業的緣分不高,又主星陷落之人,承接祖業必定有能力上的困境,故破蕩祖業其實非關貪狼之罪,又先富厚貧,也是妄加之罪而已。

奴僕居於廟旺,必因奴僕所破。

貪狼在僕役宮,論不論廟旺已經沒什麼關係了!廟旺都破了,陷能不破嗎?
僕役宮也是朋友宮、下屬宮,當朋友和下屬在意的只是『酒色財氣』『貪嗔癡』這樣市儈的、世俗的,看來命主不得不小心為要啊!

夫妻宮男女俱不得美。

夫妻宮為貪狼,命主則必定為天相星,天相之人維持婚姻本來就累了,因為天相之人一直在尋求事業與家庭的平衡點,而這個『平衡點』老實講天底下沒有幾個人找的到,所以多有意識形態的摩擦,而天相主印,又有雙對、重複的特性,於婚姻上本就有『再』『重複』的意象存在,老實講貪狼是拿來墊背的。

疾厄與羊陀暗殺(煞)交並,酒色之病。

暗~忌星。殺~煞。暗煞~化忌暗曜煞星,切勿只指巨門暗曜。交並~同宮。
羊陀交並~羊陀不會同宮,羊陀必定夾祿存,此時必須貪狼化忌,方可造成羊陀交並,就如上述『羊陀交並,必作風流之鬼』,故酒色之病~自然。

遷移若坐火鄉,破軍暗殺(煞)並,流年歲殺迭並,則主遭兵火賊盜相侵。

火鄉~巳、午、未,三宮為火鄉,此段論貪狼在遷移宮,且遷移為火鄉。
暗~陀羅、鈴星、化忌。暗煞~化忌暗曜煞星。歲殺~太歲、小限逢凶。
破軍暗煞並~這個格局為命主紫微在子,貪狼在午遷移的盤,巳午未三宮,除午宮貪狼旺相,巳宮和未宮主星全落陷,此時的條件為暗煞並,則貪狼必定化忌,如此火鄉三宮全暗,又午主天,有天昏地暗之意,所以下言接著『兵火賊盜相侵』,意指容易招受到『戰』『亂』,表示要小心『治安』問題。

總而言之,男女非得地之星,不見尤妙。

非得地之星~不是好的星曜。
端看以上古書所述,貪狼為『一無是處』之星,如此論調,不可取也!尤其今日開化文明時代,萬萬不可再重蹈覆轍,言傳陋習。
不見尤妙~最好都別遇到啦!

希夷先生曰:
貪狼為北斗解厄之神,陟明之星,其氣屬木(水),體屬水(木),故化氣為桃花。

原文其氣屬木,體屬水,應為錯誤刻版,更正為氣屬水,體屬木。
陟明~選用賢能、選擇正確、邁向明朗。在此希夷祖師又再再次說明了,貪狼是一顆『自由選擇』,是福、是禍,完完全全在貪狼的『抉擇』。
氣~外在的表現。體~本質、體質。化氣~運用、運作、表現。
桃花~人緣、人際關係、男女關係、姻緣。

乃主禍福之神,在數則樂為放蕩之事。

主~掌控、掌握。禍~災禍之事。福~吉慶之事。
遇吉則主富貴,遇凶則主虛浮。數~同『屬』,性質、歸類、運用等作用。
樂~喜好、喜歡、樂於。放蕩~任意妄為、不受約束。

主人矮小,性剛猛威,機深謀遠,隨波逐浪,愛憎難定。

矮小~個子矮小。性剛~性格剛硬。猛威~強悍武猛。
機~心機、謀略。深~暗藏、不見、不顯現。謀~計畫。遠~長遠。
隨波逐浪~任意妄為,不定性,不可解為搖擺不定,因前述『機深謀遠』表示貪狼是有計畫、有步驟的,表示貪狼是鎖定目標的,只是貪狼的『計畫』卻是不定性的,不按牌理出牌的人。
愛憎難定~喜新厭舊、難以捉摸、難以判別。

居廟旺遇火星武職權貴,戊己生人合局。

廟旺~貪狼廟旺在子午、辰戌、丑未。
遇火星~遇火星為火貪格、遇鈴星為鈴貪格。火星、鈴星在寅午戌,三宮入廟最佳。
故最完美的火貪格局,為戌宮貪狼火星雙雙入廟,次之午宮貪狼旺相。

武職~軍警人員。權貴~職重位高權利大。

戊生~貪月弼機,貪狼化祿,戊祿在巳宮。
己生~武貪梁曲,貪狼化權,己祿在午宮。
己生優於戊生,因最妙火貪格在戌宮,次之在午宮,
在戌為命宮貪狼化權、火星同宮,財帛宮破軍廟地、又有祿存。
在午為命宮貪狼化祿、祿存、火星同宮,雖然可得雙祿同宮,但畢竟火星有傷財之虞,又財帛宮僅得破軍平相而已。

遇天相延壽,會廉武巧藝,得祿存僧道宜之。

遇天相延壽~身宮在福德宮。貪狼不會與天相遇,若命主為貪狼,天相必定在其福德宮,在此處的『遇』並非指的是同宮,在貪狼之章有太多案例(暗例)一再重複敘述了,貪狼星本主有壽,福德身宮再遇天相衣食主,更加有壽有福。

會廉武巧藝~廉貪、武貪組合。
巧~巧妙、精巧、專業。巧藝~專業技藝、專精技術、專業人士。

若論廉貪、武貪組合的巧藝功夫,廉貪在巳為真正頂尖巧藝,因為巳宮為專業,而廉貞囚星將自己『囚』於專業之中,如同鑽研於自我天地一般。
得祿存僧道~貪狼得祿存本屬財富之格可大富,但因貪狼好神仙術,而祿存星為『真人』之宿,兩星組合的威力下,反使貪狼對財富慾望還不如於『求仙』的慾望,因為貪狼知道人的一生最可貴的是生命而不是財富,唯獨可惜的是~貪狼所尋求的不是解脫之道,而是長生之術。

破殺(煞)相沖,飄蓬度日。女人刑剋不潔,遇太陰則主淫佚。

破~耗星、陀羅、鈴星、忌星。殺~煞曜。破煞~陀羅、鈴星、忌星。
飄蓬~居無定所、漂泊不定、流浪放蕩、隨遇而安。
度日~過日子。如同背包客、吉普賽人,多為貪狼自己選擇的生活。
刑~違反。剋~抵制、衝突。刑剋~違反常規、不願合作、衝突違逆、悖逆反抗。
不潔~不乾淨、有瑕疵、不合道德標準。
遇太陰~貪狼絕對不會與太陰相會,若命宮貪狼,太陰則在兄弟宮,太陰在兄弟宮又干係貪狼何事?

此時的太陰不以『太陰』論,而是以『月亮』論,這是因為狼的習性而論述的,野狼夜間行動,故若命主貪狼之人,又為『夜生』人,即為『遇太陰』,容易在晚上不睡覺,喜好熬夜。
此處的遇太陰,與上述的『在財帛與武曲,太陰同(合)終非所自,發則為淫佚』,是兩個不同的論點。
淫~多也。佚~放佚。淫佚~放縱、放蕩、鬆懈。 

 


現代之人對文字之意,多取片面而斷章取義,聽聞『淫』字,就當好色之用,實屬淺顯可悲!

以下節錄自 廣東潮陽 玄靖詹天眼上師所著『却病延年捷訣』之解義:

夫淫之解義,乃指逾越常度而言!比如雨露,本為人之所重視,若日夜下雨不息,則無可生之機,反致霉毀之禍,而稱為淫雨,而為害人害物矣!

若在家夫婦知有限度正常交媾,則稱為敦倫,為傳繼宗支,為新陳代謝,為打通任督二奇脈,強健身體之大端!如古人所定之敦倫限制,為春三、夏六、秋二、冬一,亦屬良法!

蓋春生、夏長、秋收、冬藏,乃天時陰陽之程序。循環而行,則春季每月三次,夏季每月六次,秋季每月二次,冬季每月一次,則非淫之可言,而亦為各教所不反對者也

惟近世之俗見,為子女結婚,多取秋冬清涼季候以行,實未明秋收冬藏之天時,有傷男女身體之前途,至為可惜焉!

 

 

本段文章編寫於2012.08月_紫微學堂_中階授課講義

(《新編紫微斗數全書_真言解紫微》本書即將集結出版~敬請期待!)

更多討論交流
https://www.facebook.com/tw8698

 

 

 

 

分類: 諸星問答論(2012概述)。這篇內容的永久連結

在〈諸星問答論-問貪狼所主若何?(章真言)〉中有 0 則留言

  1. najy2johwau表示:

    寫得很好喔!!有空也我們網站看看!幫我充個人氣

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *