上一篇: 下一篇:

諸星問答論-問太陽所主若何?(章真言)

諸星問答論問太陽所主若何?

 

問太陽所主若何?

答曰:

太陽星屬火,日之精也。乃造化之表儀,在數主人有貴氣,能為文為武。

精~精要、精髓,在此引申『關鍵』。造化~自然演變,在此指福分、福氣。
表儀~表率、儀範、法度、規則。數~同『屬』,性質、歸類、運用等作用。

貴氣~高貴、高尚的感受。

諸吉集則降禎祥,處黑星則勞心費力。

吉集~吉星會拱照。禎祥~吉慶喜樂之事,好事。黑星~太陽陷地無光。

若隨身命之中,居於廟樂之地。為數中之至曜,乃官祿之樞機。

隨~有、是。廟樂~廟、旺等級。

至曜~至,最也!曜~星曜,意指光亮!至曜,最光亮之星曜。
樞機~政府朝廷重要職務或機構、事物上的重要關鍵,在人引申為關鍵人物,在事引申為關鍵時刻,尤其專論官祿事業時。

後化貴化祿,最宜在官祿宮。

後~接著。化~演變、演化,引申為可成就。最宜~最好、最佳。

男作父星,女為夫主。命逢諸吉守照,更得太陰同照,富貴全美。

男~男命。父星~代表父親之星。女~女命。夫主~代表先生之星。
不論男女,皆視為男性親屬,而男命也視為自己。

命逢~命宮有。守照~守,同宮!照,對宮!同照~同,同宮!照,對宮。
以上要守照或同照,只有丑未宮的日月同宮,以及辰戌的日月相照,但須日月廟旺方可論為富貴全美,故只有紫破盤在未的日月方可論,以及紫相盤在辰的日月同宮在丑,或未宮借丑宮的日月,方可論。

若身居之,逢吉聚,則可在貴人門下客,否則公卿走卒。

身居之~身宮有太陽。吉聚~有吉星。否則~沒有吉聚。

貴人門下客~豪門貴族或有權有勢之人延攬為人才,現代引申為高等職位。

公卿~公卿,三公九卿,意指為官員!走足~跑腿的!公卿走卒~小官員。

夫妻亦為弱(強)宮,男為諸吉聚,可因妻得貴。陷地加煞,傷妻不吉。

原文為『夫妻亦為弱宮』,應有所筆誤!
因下文又接『可因妻得貴』,若是為『弱宮』則前後互相矛盾。
且前文『身命居之』開始,都為『強宮論』,而此段文中『夫妻「亦」為強宮』,注意這個「亦」字,亦~同、也是,故可明確直言為刻版錯誤。
夫妻~夫妻宮。男為諸吉聚~男命夫妻宮為太陽,其命宮必為天機,若妻宮太陽吉聚,可因妻子協助而得成就,其條件必須太陽廟旺方論。
陷地~男命夫妻宮太陽落陷再加煞,對妻子不利,因太陽也表示男人官祿表徵,太陽陷官祿不佳,男人事業官祿不佳,其妻子必定勞碌,故傷妻不吉。

男女宮得八座,加吉星在廟旺地,主生貴子,權柄不小。

男女宮~子女宮。得八座~子女宮有太陽,再遇八座(三台星亦同論,三台星、八座星,皆為日月從星,與日月同宮錦上添花)。

貴子~有出息的子弟。權柄~地位。

若財帛宮於旺地,會吉相助,不怕巨門纏,其富貴綿遠矣!

旺地~廟旺之地。會吉~有吉星同宮、拱照。纏~同宮。綿遠~長久。

財帛宮於旺地~財帛宮遇太陽廟旺之地。會吉相助,富貴綿遠。

會吉相助,不怕巨門纏~財帛宮遇太陽廟旺之地,有吉相助,即使日巨同宮,也可富貴綿遠。以上條件須太陽廟旺,故日巨為財帛宮時,僅限紫七盤在申,命宮坐午宮空宮,方可論之。

若旺相無空劫,一生主富。

若旺相無空劫~財帛宮太陽旺地,只要不遇空劫,定可一生富裕。

居田宅,得祖父蔭澤。

居田宅~太陽在田宅宮。不論廟陷皆可得到祖父庇蔭(庇蔭不可分為在世或不在世),但若論祖產,則需廟旺。

若左右諸吉星皆至,大小二限俱到,必有驟興之喜。

驟興之喜~快樂的喜事,尤其主忽然的、突發的。
(此句可接上句~居田宅,若左右諸吉星皆至,大小二限俱到,必有驟興之喜。

意指家有喜事。)

若限不扶,不可以三合論議,恐應小差。

限~大小二限。不扶~不美、不利,意指太陽陷落。不可以~不可,以三合論議。

三合~三方。論議~加註批論。應~推測之意。恐應~恐怕。小差~差池、錯誤。
故以上所述~當行運遇太陽落陷,就看本宮太陽落陷是遇吉還是遇凶,不須參看三方了!因太陽無力就是無力,已是定數了,原因為太陽是紫微斗數之最光亮的一顆星曜,當這顆星曜無力時,借三方也是無用!

女命逢之,限旺亦可共用。

即使是女命,大小二限遇太陽旺,也同屬驟興之喜!尤其是現代社會。

與鈴刑忌集限,目下有憂,或生剋父母。

鈴~鈴星。刑~擎羊。忌~化忌、陀羅。集限~集合匯聚在大小二限。
有憂~困擾。生~生出、生起、發生。剋~不利、阻撓。


刑煞聚限,有傷官之憂,常人有官非之撓。

刑~擎羊。煞~六凶。聚限~集合匯聚在大小二限。
傷官~不利並損傷官祿或事業。女命則有不利婚姻之憂疑。
常人~一般人、在平常的狀況下。官非~官司是非。擾~麻煩困擾。

與羊陀聚則有疾病,與火鈴合其苦楚不少。推而至此,禍福了然。

羊陀聚~太陽遇擎羊,或太陽遇陀羅,更甚者太陽祿存同再遇忌,造成羊陀夾忌。

火鈴合~太陽遇火星,或太陽遇鈴星。苦楚~煎熬。
推~推論、敘述。了然~清楚明白了。

遷移宮其福與身命不同,難招祖業,移根換葉,出祖為家。

難招祖業~與祖業無緣。移根換葉~與先祖無緣,容易入贅。出祖~離鄉背井。

限步逢之,決要動移。女命逢之不吉。

限步~大小限、流年。決要~一定會。動移~搬遷、升遷、調職、外派、出差、移民、留學等等。
女命逢之不吉~這為古代論,現代女子沒有不吉的。因古代女子遇丈夫外派、出差、進京趕考等等,皆是要負責扛起家業的,一家之主不在是非常辛苦!若換是女子動移,在古代也是非常不利,而且危險的,故書云逢之不吉。
在現代論,搬家、移民、留學等等動移,因交通便利,已經不是件苦差事了!反而有人樂此不疲!故論命之時,務必了解命主生存的環境與空間,如果是偏遠山區或荒漠高原仍是以不吉論。

若福德宮有相佐,招賢明之夫。

相佐~吉星。本句接應上句,專論女命,女命太陽在福德宮,其命宮必定為天同,若太陽光亮再遇吉星,則可婚配智慧能力之人。

父母宮男子單作父星,有輝則吉,無輝剋父。

單作~只作、只論。父星~父親。有輝~廟旺。無輝~落陷。剋~不利。

男命父母宮太陽,其命宮必為武曲,因武曲不發少年,故其父必定憂心,故為剋也!又假使父母宮太陽落陷,亦表父親官職無力,其望子成龍之熱切期盼更加,再遇武曲天性不發少年,其剋更加!
故由此而知~剋並非是刑傷!心靈的關注、期盼、希望也是一種剋!

 

希夷先生曰:

太陽星周天曆度輸轉無窮。

周天~循環。曆~時間歲月。度~法則規範。曆度~時間的規範。
輸轉~輸運轉動。無窮~沒有間斷、沒有停止。

喜輔弼而佐君象,以祿存而助福。

喜輔弼~喜雙對吉星。佐~輔佐。君象~帝位,在此意指紫微星,太陽官祿主可協帝座穩定政局,引申官祿亨通。助福~增加福份。

所忌者,巨暗遭逢。所樂者,太陰相旺。諸宮會吉則吉、黑道遇之則勞。

所忌~忌諱。巨暗~巨門暗星、以及陀、忌皆屬暗星。
所樂~喜、好。相旺~相,相互!另有相望之意。黑道~太陽落陷地。

守人身命,主人忠鯁,不較是非。若居廟旺,化祿化權,允為貴論。

忠鯁~同忠耿,忠誠耿直。允~可也。

若得左右、昌曲、魁鉞三合拱照財官二宮,富貴極品。

太陽於命身,財官二宮遇有左輔、右弼,或文昌、文曲,或天魁、天鉞,需雙對之星分別於坐落於財帛、官祿二宮,可為極品之貴。

加四煞,亦主飽暖,僧道有師號。

即使加了羊、陀、火、鈴四煞,也可溫飽無虞。
但加了四煞容易奉獻於宗教,可為道行出眾的修行者,可為『師』字輩等級。

其實太陽逢地空、地劫,更主僧道修行者(西方宗教亦同論),如此一來,只要太陽逢六凶,就很容易投身宗教之中,原因就如同太陽本身就是發光發熱的無私奉獻光體一般,又因人類對太陽的崇敬更是無與倫比,故有宗教奉獻者之稱。

女人廟旺,主旺夫益子,加權祿封贈,加煞主平常。

封贈~古時候,皇帝賜予爵位或封號,封贈男子多爵位,封贈女子多封號。

女命太陽有廟旺,能協助先生、照顧子女,可為賢妻良母。
女命太陽廟旺再加化權或化祿可得封贈,如今的模範母親等等表揚。
女命太陽廟旺遇凶煞,也可維持平常一般。
以上論述需太陽廟旺,落陷則不利婚姻,以及忙碌勞累。

       

歌曰:

太陽原屬火,正主官祿星,若居身命位,稟性最聰明,慈愛量寬大,福壽享遐齡,

太陽官祿星主。

太陽能文能武,聰明、慈愛、心量寬大,廟旺有福、有壽。

若與太陰會,驟發貴無倫,有輝照身命,平步入金門,巨門不相犯,升殿承君恩,

會~同宮或相望對照。驟發~順利發達。有輝~廟旺。金門~榮耀、富貴人家。

巨門不相犯~與巨門同宮時,不可再犯煞,尤其陀羅與化忌。

升殿~登殿、進入朝堂、位於金鑾殿上,意指重要朝臣。君恩~封賞。

偏垣逢暗度,貧賤不可言,男人必剋父,女命夫不全,火鈴逢若定,羊陀眼目昏,

偏垣~落陷地。暗度~暗星(巨、陀、忌)、暗時(夜時)。

逢若定~應為逢若病,如同生病了。眼目昏~視力衰退。以上都意指精神、體力衰敗走下坡。

二限若值此,必定賣田園。

同樣的當大小二陷,遇太陽陷再逢凶,於財運、事業運也是不濟的。

 

玉蟾先生曰:

太陽司權貴為文,遇天刑為武。

太陽官祿主,本質司掌權貴,主為文職,遇天刑則為武職。

在寅卯為初升,在辰巳為升殿。

太陽在寅宮、卯宮,為『初生』,如同日出綻放曙光。
太陽在辰宮、巳宮,為『升殿』,意指漸漸綻放光明,受到賞識與重用。

在午為日麗中天,主大富貴。

太陽在午,名『日麗中天』,如同成語『如日中天』,表示非常強旺、興旺之意,於財富、權勢、地位非一般平常,為大富貴之格。

在未申為偏垣,作事先勤後惰。

太陽在未宮、申宮,為『偏垣』,太陽由極盛開始衰弱了,做事態度虎頭蛇尾。

在酉為西沒,貴而不顯,秀而不實。

太陽在酉宮,為『西沒』,為日落黃昏,於人命身,雖有貴但不顯發,華麗卻不實際,引申為表裡不一。

在戌亥子為失輝,更逢巨暗一生勞碌貧忙。

太陽在戌宮、亥宮、子宮,為『失輝』,如同沒有了光明,於黑暗中摸索,若再逢遇巨門失陷、陀羅、化忌等暗星,則更加容易一生灰暗無力。

更主眼目有傷,與人寡合招非。

有傷~傷害、衰敗。寡合~不融洽、不合。招非~招惹是非。
太陽失陷,代表沒有光明、光輝,在身體健康意象表示眼目視力衰退,在做人處事方面,也因失去光明,如同暗夜行路不知方向,所以多有脫序或反逆意見,而造成與人相處不易,溝通不良而招是非。

女命逢之,夫星不美,遇耗則非禮成婚。

夫星~丈夫、配偶。不美~不佳、不好。耗~陀羅、鈴星、化忌。

非禮~不合禮俗。非禮成婚~沒有按照規定舉辦婚宴,現代引申為同居、不辦登記、奉子成婚等等狀況,在古代封建禮俗,這些都是不被允許的。

女命遇到太陽失陷,代表配偶能力不佳、事業不順,婚姻感情不佳,再遇陀羅、鈴星、化忌等耗星,則容易不是明媒正娶而結婚。

若與祿存同宮,雖主財帛,亦辛苦不閑。

不閑~很忙、勞碌。

太陽與祿存同宮在命宮、身宮、財帛宮、官祿宮,雖然有財,但也是辛苦謀得。

若與左右同宮則為貴論。

貴論~吉論。太陽與左輔、右弼同宮,以為吉論,升官發財貴人助。

又嫌火鈴、刑忌,未免先剋其父。

嫌~不喜歡。刑~擎羊。忌~陀羅、化忌。未免~不免。

此星男得之為父星,女得之為夫星。

於男命首論父親,於女命首論丈夫。

本段文章編寫於2012.08月_紫微學堂_中階授課講義

(《新編紫微斗數全書_真言解紫微》本書即將集結出版~敬請期待!)

更多討論交流
https://www.facebook.com/tw8698

分類: 諸星問答論(2012概述)。這篇內容的永久連結

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *