詹姓來源

詹姓來源有五說: 

1、出自姬姓,為周文王之後。 據《姓苑》所載,周宣王封庶子於詹,建立詹國,子孫以國為氏。

2、據《路史》所載,相傳古帝虞舜封黃帝之後得詹(同瞻,備受尊敬)者,子孫因以為氏。 

3、據《百家姓溯源》所載,古代負責占卜的官職叫詹尹官,其後有以官職命姓者,稱詹姓。 

4、據《姓氏考略》所載,春秋時晉有詹嘉、鄭有詹伯,均以邑為氏。 

5、出自他族。 今蒙古、土家、台灣土著、水等民族均有此姓。


得姓始祖 

詹文侯。 詹姓出自姬姓,為周文王之後。
周宣王時,封其庶子於詹(今地不詳),建立詹國,為侯爵,史稱詹文侯,其後世襲為周大夫。
文侯在幽王時任少師,見幽王寵愛褒姒,玩物喪志,遂辭職返回自己的封地。
後來幽王烽火戲諸侯,導致亡國之禍,自己也命喪黃泉。
而詹文侯雖然是幽王的庶兄,卻明哲保身,毫髮無損,其子孫也得以成功逃過一劫。
因詹文侯首封於詹,故後世子孫尊其為詹姓得姓始祖。

 

 

詹姓:詹姓源出河間、詹氏始祖周宣王 家族歷史悠長

晉朝的永嘉年間,距離現在大約1600多年。
當時,劉淵稱帝,石勒陷洛陽,晉懷帝被虜,造成了“永嘉之亂”的空前浩劫。
五胡亂華的長期兵荒馬亂從此開始,而中原地區漢裔子孫的往南搬遷,也自此開始。
這就是歷史上著名的第一次民族大遷徙。

據歷來學者的考證,當時,隨著戰火的蔓延,中原的姓氏逐漸出現于長江以南的各地,連最南方的福建,也遷入了林、黃、陳、 鄭、詹、邱、何、胡八姓。
這八個姓氏,在南方奠基既早,後來也就自然發展成為閩、粵一帶的龐大家族,子孫遍及各地,長時以來久享盛名。
詹氏,是永嘉入閩的八姓之一。所以,一千六百多年以來,一直是南方的名門著姓。

南方各地的詹氏,在過去一千多年間的表現,的確足當“出類拔萃”四個字而無愧。
清朝末年的廣東香山人詹天佑,更加大名鼎鼎,他是中國自築鐵路的第一人,所造的平綏鐵路,穿山築洞,工程艱鉅,一直到今天,在北京西北青龍橋畔的平綏路上,仍聳立著他的銅像,供每一個崇敬他的人瞻仰。

但是,南方各地的詹氏家族,當初他們又是打從哪來到南方的呢?
這個問題,經過歷來姓氏學者的考證,已經有了明確的答案。
原來,詹姓人的始祖,是距今大約2800年以前的周宣王,由於周宣王的兒子之中,有一位被封為詹侯,因而得姓。
《姓苑》及《詹大卿體仁家譜》上所記載的:“詹姓始於周宣王支子,賜姓為詹,封為詹侯,其後有詹父為周大夫,詹嘉處瑕以守桃林塞”,即為明證。

此外,春秋時代的楚國,也曾出現過一支詹氏。
《姓纂》一書上所說的:“楚詹尹之後有詹何,善釣,昭公九年有詹桓伯,辭于晉”,正是這個意思。
由此看來,詹氏也是一個源遠流長的古老家族,至少已經有了2800年左右的歷史。
然而,如果依照《路史》所說的:“虞封黃帝之後,得詹者為詹氏”,則詹氏的歷史是更加悠長。詹姓這個古老的家族,根據《姓氏考略》的記載,最初是以河北、山東交界處的渤海為繁衍中心。然後,才逐步播遷到其他各地的。
當然,長久以來稱盛于南方的詹氏,也不例外,他們的老家,就在渤海。

 

本文引用自http://blog.xuite.net/chan5092007/blog/26526939?ref=rel

分類: 廣東潮汕。這篇內容的永久連結

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *