存心先人詹天眼

存心先人詹天眼

提起存心先人詹天眼,我存心仝人对他常怀敬仰与感恩之心,若非詹先生力挽狂澜,百年存心善堂可能在民国十七年(公元1928年)就遭当局“废除”了……
詹天眼,原名金源,字天眼,号玄靖,1908年生于广东潮阳,玄学家、报人、慈善家,系潮州詹氏10世祖仰唐公次子,间就读于潮阳四序小学、汕头东山中学、广州市民大学。
詹天眼于1923年在汕头创办《天声日报》,后又在广州创办《宏道日报》,为两报之东主,并为社长兼主笔。在陈济棠主政两广期间,陈济棠羡詹公之才华,多次优礼相征,詹虽多次谢绝,仍难辞陈公全力相挺治平策略之盛情,而任陈济棠两广总督府参谋长,并兼任广东省东区少将视察专员,辅佐督府主政两广军事、经济、民政、治安等要务达6年之久。辅政期间詹公创办广东仁爱善堂及中西留医院、赠医赠药所、育婴院、救护队、消防队等医护救助福利设施,介办基础教育、兴建学校多达400余所,发行《仁爱》旬刊于广州。后陈济棠隐退,詹公亦弃政从商并继续潜究玄学和致力于潮汕慈善事业,先后任棉安堂潮汕念佛社总理和存心善堂潮汕念佛社董事,存心善堂总理等职,为潮汕善堂界知名领袖,地方乡民耆老忆念犹存迄今。
民国十七年(公元1928年)民国政府内政部颁发《破除迷信、废除一切淫庙之命令》,要全国各地遵行,同年12月3日潮汕各县(市)政府也发出废除决定,各地善堂均在废除之列。这对于潮汕的三百多家善堂,无疑是灭顶之灾,对此众皆哗然又束手无策,为了保护善堂这一历史悠久又造福于民的慈善机构免遭此难,12月7日由潮汕各地善堂联合会,以存心、棉安两善堂为主,公推詹天眼先生为大会主席列举潮汕善堂众多善举,并非迷信组织,决定由54个善堂联名向当局请愿。内务部经过实地调查之后,终于于民国十八年(公元1929年)2月9日以国民政府行政院内政部屯警字第289号批示“呈悉,查本部前颁《神祠存废标准》,原为尊崇先哲、破除迷信起见,拟呈大峰祖师善行各节,考之典籍确有其人,综观其生平,善行劝化,为善不倦,实与各项淫祠、神怪、巫祝之类不同,仰候另行广东民政厅转饬保护,以志景仰,而昭教劝”,“令饬转潮州各县市对各善堂所设祖师遗像一律保护以昭激励”。从此,潮汕各地大峰祖师庙才得到政府的确认和保护。(内务部批文石碑今尚立于外马路存心善堂大宫之中)
詹公存世之著作颇多,如“天眼文存第一、二辑”,《消弥世界三大纷争》、《却病延年捷诀》、《金刚经正解》等。
(存心慈善会秘书长:陈郴)

文章來源:
http://www.cxst.org/xxinfos.asp?id=139

分類: 廣東潮汕。這篇內容的永久連結

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *