已是最後文章 下一篇:

克難保生真訣_潮陽玄靖詹天眼

克難保生真訣  玄靖詹天眼

  生老病死苦,乃人類必經之過程!欲望出生之後,免受老病死苦之折磨,得享自然之快樂,與日月共明,與天地同春,則儼如鳳毛麟角之難見!

  但事在人為,有志竟成!若能本其不屈不撓之精神,向前孟晉,永無畏難却步之趨勢,則愚公移山,鐵棒磨針,定有一日之成就!求仁得仁,希仙作仙,得遂所願焉!
 

  雖然每事之成,先繫於決定性,決定就既立,則應有奮鬥南針,按部就班,計程而進,方免失之偏,過於激!知己知彼,合玄合妙!使天時、地利、人和、心力、體力、腦力、肩負得起,免生反應;則循循相誘,欲止不能!逐步而行,興趣盎然,效能可顯現矣!
 

  奮鬥之徑,其名曰:道!竟者何?道即路也。人生必循此路而入安樂之歸宿!其路至大至直,無灣曲、崎嶇、險阻之虞,故道包天地,莫能與並!合乎自,莫能勉強!得之則生,失之則亡!故曰:道也者,不可須臾離也!可離非道也!
 

  然道之為道,浩浩蕩蕩,無求人之迹象,亦無遠人之態度!故曰:乃人弘道,非道弘人!道不遠人,人自遠之!人不求道,道亦莫能生之!

     
  道之對面為魔!魔者專力破壞大道之勁敵也!故曰:道高一尺,魔高一丈焉!舉凡有心信道行道者,則魔立至以阻其聞道行道;或用利誘,或用色移!若其心稍失乎正,則無有不被其困擾,以至乎違背初心,半途而廢,墜入苦海,而無法以自拔!試觀古今來之信道修道者,至多始終判若兩人,成功少如麟角,皆為魔所陷害!所以有心修道者,應知道之偉大可貴,始終以正為主!正則魔難入,所謂一正去百邪!觀蒼聖制字用心,正字五畫!以直鎮五方,使魔不能入侵,亦不搖而不墜,永保其祥基,其中用意,可以自明!
 

  修道行道,既須以正為出發點!以正為護符,則當以正字永銘於心!一事之來,一言之入,先以正字分析解剖其前途之善惡及影響,謹慎行持,莫因一時衝動,致貽後憂!防微杜漸,履霜堅冰,自免功敗埀成,受悔莫及!所謂三思後行,乃修道者之所應加留意焉!
 

  主旨既定,逐一應付,不厭求詳!與其輕忽從事,而生後悔!曷若慎為探討,條分縷折,研究週詳為妥善!
 

  其餘一切關于立德、立名、立功、成仁、成聖、成仙、成佛等等法門,按步立極!雖海枯石爛,不忘初衷!則萬魔無能再擾,自然知難而退!而我道光昌,無往不利,欲不成賢成聖,成佛成仙,永存天地與日月而長春,其可得乎?特作簡訣曰:

豪傑聖賢,徑路自然。一切起點,正直無偏。有善力為,改過莫延。勤讀詩書,理義自彰。

孝敬父母,誠感昊天。夫婦和睦,家道安祥。莫羨人富,努力自強。莫欺人貧,自招罪愆。

善教子女,互助為先。自食其力,後福無量。益人益己,害人自煎。按部就班,大福綿長!

弟子真言感謝佛圓智揚圓烈王老師整理編錄

分類: 修身修生。這篇內容的永久連結

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *